top of page

Бизнес в Грузии в 2023 году

Обновлено: 1 февр.

Регистрация, типы бизнеса, налоги - затронем все интересующие вас аспекты и обозначим нововведения в этом году для бизнесменов.


По итогам 2022 года в Грузии было зарегистрировано свыше 10 тыс. предпринимателей из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Израиля и др.стран.

Регистрация бизнеса в 2023 году. Регистрация и налоги

Регистрация бизнеса в Грузии состоит из следующих этапов:

  1. Определить форму собственности: первым шагом при регистрации бизнеса в Грузии является выбор формы собственности. Доступные формы собственности: индивидуальное предпринимательство, индивидуальное занятие профессией, товарищество.

  2. Подготовить документы: для регистрации бизнеса в Грузии необходимо иметь паспорт с неистекшим сроком действия. Дополнительно может потребоваться справка о несудимости, мед.справка и список учредителей (ООО).

  3. Подать медицинскую справку об отсутствии серьезных заболеваний, в частности связанных с расстройствами психики.

  4. Определить налоговую ставку: следующим шагом при регистрации бизнеса в Грузии является определение налоговой ставки. Налоговая ставка на прибыль в Грузии составляет 15%. Мы же предлагаем возможность регистрации бизнеса со статусом "малый" и льготную налоговую ставку - 1% для Индивидуальных Предпринимателей.

  5. Зарегистрировать бизнес: после того, как все необходимые документы будут подготовлены и налоговая ставка будет определена, необходимо обратиться в Министерство Юстиции по месту пребывания и подать заявку на регистрацию.

После регистрации бизнеса в Грузии необходимо регулярно сдавать отчеты в налоговую инспекцию и вносить налоги. Для удобства населения в подаче налоговых деклараций и пользовании сопутствующими сервисами была разработана специальная платформа - rs.ge - где виден ваш налоговый и бизнес статус. Важно также следить за изменениями в налоговом законодательстве, чтобы соблюдать все требования и не нарушать налоговые правила.


Какой тип бизнеса мне подходит?

В Грузии можно зарегистрировать различные типы бизнеса, в том числе:

  1. Индивидуальное предпринимательство: этот тип бизнеса предполагает работу одного человека, который самостоятельно организует и управляет своей деятельностью. Налоговые ставки на прибыль для ИП бывают: "Микро-бизнес" (0%) - с годовым оборотом до 30 000 лари (≈ $11 000); "Малый бизнес" (1%) - с год.оборотом до 100 000 лари (≈ $37 000); Стандарт ИП (3%) - с год.оборотом до 500 000 лари (≈ $185 000); Другое (5%) - совокупность различных факторов определяет дальнейшее видоизменение бизнеса и обязательного налога, требуется детальный разбор.

  2. Товарищество: этот тип бизнеса предполагает сотрудничество нескольких человек, которые объединяются для реализации общих целей. Товарищество может быть общественным, товариществом с ограниченной ответственностью и товариществом с неограниченной ответственностью.

  3. Общество с ограниченной ответственностью: этот тип бизнеса характеризуется тем, что ответственность участников ограничена их вкладом в уставный капитал. (для подробного ознакомления с налогами - )

  4. Акционерное общество: этот тип бизнеса характеризуется тем, что участники общества являются акционерами, которые обладают акциями, что представляет собой доли в уставном капитале.

  5. Государственное учреждение: этот тип бизнеса функционирует под руководством государства и оказывает различные услуги населению. Такие учреждения могут быть медицинскими, образовательными, культурными и т.д.

  6. Некоммерческая организация: этот тип бизнеса создается с целью оказания услуг обществу или окружающей среде, но не с целью получения прибыли. Некоммерческие организации могут быть благотворительными, общественными и т.д.

С новым годом приходят и новые правила. Наши менеджеры готовы помочь вам на всех этапах регистрации бизнеса и упросить процесс релокации в Грузию.



93 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page