top of page

Переезд в Грузию. Общий гайд по жизни в новой стране.

Обновлено: 1 февр.

Когда перед вами встал вопрос о том, как минимизируя потери для себя и бизнеса, переехать в другую страну и продолжить заниматься своими привычными делами с комфортом и без серьезных потерь – тогда следует обратиться к источнику, который поможет вам с этим и отведет от вас возможные трудности релокации.

Причины для релокации могут быть разными: недовольство уровнем жизни, угнетение властями, нарушение неприкосновенности личной жизни, необходимость в постоянном перемещении по миру, возвращение на Родину, воссоединение с семьей, выгодные условия ведения бизнеса и т.д.


Грузия сегодня – это наиболее выгодное место переплетения жизненно важных субъектов, взаимодействующих со всеми сферами жизни. Здесь процветает культурная жизнь народов, отсутствует угнетение по национальному и другим признакам. Здесь сосредоточены иностранные инвестиции в будущее, направленные на рост экономики и общий уровень жизни страны. Также здесь выгодные условия для старта и ведения бизнеса с упрощенной системой налогообложения. А для тех, кто переехал с семьей или планирует стать резидентом страны – существуют различные виды получения Вида на жительство, ПМЖ и гражданства


С чем же вам предстоит столкнуться при переезде в Грузию:


1. Люди

Грузины всегда славился своим радушием, теплым приемом и непоколебимым характером. Будьте готовы к тому, что местные жители всегда будут говорить вам неприкрытую правду в лицо и ждать от вас того же. Здесь очень ценится открытость души, поэтому так сокровенно отношение грузин к семье, очагу, друзьям, национальным праздникам, застольям. Ожидайте разговоры о политике, т.к. для коренного населения это всегда было важным, и никто не оставался в стороне от происходящего в стране. Тем не менее, сколько бы Грузия не была под ударом соседствующих государств, ее народ готов принять мирных переселенцев, вынужденно покинувших свой дом и дать им стабильность на своей земле.


2. Язык

Предпочтительный язык для комфортного общения иностранных граждан с местными – английский. На нем говорит 65% населения, в т.ч. возрастная группа 45+. Уровень владения – средний, но в банковской, образовательной, медицинской,ИТ и бизнес сферах с вами свободно будут вести и поддерживать любой диалог на этом языке. Первым по значимости остается конечно же родной для населения язык – грузинский. Если вы всерьез зададитесь вопросом изучения этого языка, то обучиться грамматике, лексике, синтаксису и фонетике удастся, по средним подсчетам, за год. Но даже если вы не планируете изучать родной язык коренного населения страны, то выучить и применять основные фразы для повседневной жизни будет уважительным тоном. Конечно же, в Грузии говорят и на русском языке. Но прежде чем перейти на него, следует уточнить у собеседника - знает ли он его и готов ли говорить на нем сейчас с вами. Это будет показателем вашей тактичности и взаимоуважения.


3. Культура

Отношение к праздникам в Грузии особое, т.к. большую часть официальных из них составляют православные. Основным вероисповеданием является христианство, а соблюдать традиции и обычаи научены даже дети.

Воскресенье является днем благодарения Бога и выделяется для проведения его с семьей, т.к. грузины могут работать с понедельника по субботу и зарабатывать, относительно не высокую зарплату, но сохранять в себе человечность. При этом общий ритм жизни остается очень текучим и плавным, а все по причине климата, географического положения и пейзажа. Признайтесь, вы тоже засматриваетесь на эти виды из окна домов?


4. Еда

Традиционная грузинская кухня славится своими сочными хинкали, печеными хачапури и доверху наполненными бокалами вина с местных виноделен или собственного погреба. По всей Грузии сосредоточены тысячи заведений, готовых накормить вас всем вышеперечисленным, а также открыть для вас в полном спектре всю традиционную и новую кухню со всего мира. Для покупки всех необходимых продуктов реализована конкурентная среда между иностранными компаниями, местными предпринимателями и исторически сложившимися базарами со свежими овощами/фруктами в любой сезон.


5. Жилье

Стоимость арендного жилья ожидаемо выросла с марта 2022г. Так, в среднем, двухкомнатную квартиру в столице и в Батуми можно найти не меньше, чем за $500, а в более маленьких городах можно найти варианты квартир и домов от $300. Стоимость же покупного жилья варьируется так же от района, этажности, новизны. Сейчас квадратный метр такого жилья в столице Грузии – Тбилиси, обойдется в $1000


6. Транспорт

Общественный транспорт пользуется большим спросом у местного населения и иностранцев. Стоимость проезда в столице составляет 1 лари на любом виде общественного транспорта, а это обычно: автобусы, маршрутки, метро. Стоимость услуг такси также не высока и обычные городские перевозки могут выходить до 10 Лари ($4). В крупных городах реализован шеринг самокатов, велосипедов, мопедов, машин через приложения аренды данного вида транспорта.


7. Медицина

На сегодняшний день в стране в основном реализуется платное медицинское обслуживание в частных клиниках и больницах. Государство также предоставляет Бесплатную медицинскую страховку Гражданами Грузии по целому ряду легкий и тяжёлых заболеваний. Для сокращения затрат на услуги врачей и покупки лекарств резидентами и туристами приобретается страховка с нужным тарифным планом, которая может покрывать до 90% расходов на лечение.


8. Животные и природа

Если вы еще не сталкивались с самыми сытыми бродячими собаками, то вас удивит эта страна. В то время как в соседней Турции улицы полнятся бездомными кошками, о которых заботятся местные, то в Грузии стараются заботиться обо всех. Но уличные собаки все-таки больше кошек способны поедать традиционную грузинскую кухню. Для них здесь организованы целые пространства, где у каждой собаки есть своя будка или место. Гористая и озелененная территория занимает большую часть географии Грузии, что уж говорить о плодородной почве и теплом климате.


9. Досуг

Для вашего времяпрепровождения собраны множества разных видов развлечений, начиная от старинных музеев, театров, выставочные центров, вплоть до публичных городских парков, музыкальными фестивалями и ночными клубами. В период пандемии и короновирусных ограничений появилось множество компаний по доставке продуктов, товаров для личного пользования и для бизнеса.


10. Бизнес

Банковская система представляет собой частные организации, не привязанные к государственному управлению. Ряд крупных банков, таких как: Bank of Georgia, TBC, Liberty имеют функциональные мобильные приложения, выгодные тарифы для физических и юридических лиц, возможность открывать мультивалютный счет, возможность получать выгодные предложения исходя из среднемесячного оборота по счету. В Грузии одна из самых низких подоходных ставок для малого бизнеса – от 0 до 1%. А с рядом стран заключено соглашение о двойном налогообложении. Страна занимает 7 место в мире по легкости ведения бизнеса, т.к. ко всему вышеупомянутому следует еще ряд положительных аспектов для предпринимателей и компаний: удаленное открытие счетов, ведение бухгалтерии, отчетности, регистрации бизнеса; отсутствие требований к валютному контролю, годовому аудиту, минимальному уставному капиталу, отсутствие штампа «оффшор»; льготные условия для членов Свободной Экономической и Виртуальной Зоны; аренда государственных объектов недвижимости и право на собственность компании для нерезидентов.


Таким образом, если вы находитесь в поиске места для удачной релокации и, в том числе, переноса/открытия своего бизнеса, то Грузия непременно будет в вашем списке стран, куда вам направиться. Верным будет решение именно в сторону Грузии, на наш взгляд, т.к. сложно представить наиболее выгодную комбинацию качества/доступности жизни. Мы будем готовы сопровождать вас на всех этапах ведения бизнеса и далее - решитесь на этот шаг с нами!

32 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page